FAUSTTOPHEL (for Daily Metal Webzine)

DSC818516Fausttophel является довольно оригинальным явлением – группой, которой, на своем дебютном альбоме, удалось органично объединить подлинно поэтическую атмосферу с экстремальной музыкой. Конечно, многие пытались использовать труды классических поэтов в своем творчестве, однако, чаще всего, об этих попытках можно было узнать, только ознакомившись с буклетом, поскольку на слух подобные дерзновения, как правило, не воспринимались. Однако Fausttophel удалось саму суть своей музыки напитать той хрупкой атмосферой, которую чувствуешь уже с первых минут звучания альбома. Итак, на связи Александр «Адамс» Савиных – основной вдохновитель и движущая сила Fausttophel.

Interview was prepared by Alister (Daily Metal Webzine)

 

Привет! Насколько мне известно, группа была основана еще в 1999 году, однако путь ее оказался тернистым, поскольку, впоследствии, двое из трех основателей Fausttophel покинули этот мир. Что стало для тебя основным стимулом, для продолжения заниматься творчеством, именно в рамках этого названия? Для тебя есть нечто особенно дорогое в этом, некий символизм? Может, на фоне столь фатальных событий стоило бы выбрать иной путь?
Приветствую! Да, приблизительно в конце 98-го-начале 99-го года, мы собрались. Ну..., скажу честно, тернистым наш путь не был, напротив, эти два с половиной года были полны юношеского угара и пафосной мрачности молодых блэкстеров. Но, ничто не длится вечно… Стимулом стали случай и желание довести дело до конца – записать альбом. Идея проекта была «похоронена» уже в 2004-2005 году точно… Но, в 2009 было принято решение (уже с новым членом состава – Валентином «МАУ» Самохиным) на «эксгумацию» как материала, так и названия. Само собой, уже со свежими мыслями и доработками. И, конечно, самое дорогое, на мой взгляд, в этом – светлая память о парнях, рубивших блек-метал! Фатальные события… Хм…! Считаю, что не путь музыканта гробит здоровье человека, а образ жизни человека. Судить не берусь, ибо каждый сам себе хозяин… Дальше работает время. Грустно всё это, согласен, но мне недавно перевалило за 30, и я всё так же кайфую, вваливая в барабан бласт-бит. Не представляю себе сейчас путь более правильный... )))

Насколько изменилась концепция группы, с момента ее образования?
Не так давно, дедушка Глен Бентон сказал: «Что Вы, что Вы!!! Христиан нельзя убивать! Их нужно ненавидеть…»))). Наша концепция пусть и не так буквальна, но и не столь кардинально изменилась. Раньше, мы как-то пытались выделиться атрибутикой, именами Тёмных в текстах и так далее, в классике жанра)). Сегодня же Fausttophel это такая себе неагрессивная оплеуха овечьим натурам, культурный тычок застоявшемуся без работы сознанию.

Ваш дебют “Жажда Забвения”, лично для меня, стал особенно интересен, благодаря царящей на нем поэтической атмосфере. То есть, мне видится, что эта работа состоит из стандартного набора музыки и текстов лишь на 50%. Остальные 50% - это особая атмосфера, присущая лишь той ауре, которая окутывает литературный творческий процесс. Это некое ощущение, знакомое и понятное тем, кто соприкасался с классической литературой. Я прав в своих наблюдениях?
Да, ты абсолютно прав. На самом деле, меня очень радует этот момент. Это значит, что наши усилия были потрачены не напрасно! Как сообщалось ранее, в альбоме лишь один текст моего сочинения – заглавный «Жажда Забвения». Также, звучат стихи великих классиков: Александра Блока и Николая Гумилёва. Стихи на украинском языке и поэтическое интро принадлежат Максиму Руденко (ех-гитарист-вокалист не широко известных в Украине КОЛЛАПС, In4Grind). Все стихи собраны в альбом не просто так. И раз у кого-то, в процессе, прослушивания зашевелилось воображение – прекрасно! Для меня это выше всех похвал.

Действительно, помимо русскоязычной поэзии, на альбоме, также, присутствует и украинская лирика. Ну а финал альбома – это вообще сродни чистой воды украинскому народному творчеству. И все это на фоне мистической атмосферы, пронизывающей весь альбом. Какой смысл ты вкладывал, соединив воедино перечисленные элементы?
Я родился и вырос в Украине, заканчивал тогда ещё русскоязычную школу. Стихи и песни на украинском языке меня всегда радовали. В последнее время, очень часто слышим, как народ выясняет принадлежность того или иного поэта-писателя к России или Украине. Что простого ценителя искусства раздражает, а то и вводит в заблуждение. Смысл же заключается в том, что народы этих двух стран хоть и разные, но родственны, равно, как и их культура и языки. И как раз мистическая атмосфера, на мой взгляд, есть отличный катализатор, объединяющий сильный русский и отчаянно-мстительный украинский дух.

Вообще, опиши суть своего творчества.
Суть, безусловно, в самореализации как творческого человека. Ничего необычного…))) Конечно, использование подобного рода лирики мало как вдохновляет фаната тяжёлого металла, но, судя по отзывам, в том числе и по-твоему, наше изваяние находит своего ценителя. А это согласись, вдохновляет и подтверждает правильность выбранного пути.

На альбоме присутствуют партии женского вокала. В самом присутствии этого вокала нет ничего необычного, в свое время это был распространенный тренд. Необычен сам вокал – действительно поставленный, сильный голос, а не псевдооперный писк, как это чаще всего бывает. Расскажи нам об Ольге Каргополовой, ответственной за женский вокал. Она профессионал? Как вы начали с ней работать?
В процессе работы над альбомом, приходилось сотни раз прослушивать одни и те же куски, моменты, переходы, как инструментальные, так и вокальные… Жесть! Уши с мозгами реально пухли… ))) Но голос Ольги… всегда разряжал и накалённый рабочий процесс, и кульминационные моменты в треках. Честно говоря, до встречи с Ольгой, я никогда не имел дело с обладателями таких вокальных данных. Но это не помешало адекватно оценить её способности. Блеск! Не знаю, что на это скажут более компетентные, в вопросе люди, но для меня она профессионал. Мы познакомились в 2009 году в Одессе, её родном городе, на Фолк-фестивале. Она работала организатором концертных мероприятий и занимала должность арт-директора в клубе «Copyright». Как-то, за стаканом пива, мы услышали такую вокальную подачу, что первым делом захотелось куда-то спрятаться. В маленьком помещении это желание особенно яркое, когда кажется, что стены сейчас начнут трескаться…))). Уже с того момента, ответ на вопрос о её участии в записи был весьма предсказуем…

Насколько мне показалось, в целом, ваше звучание еще не совсем уверенное, как будто ты еще до конца не определился в том, как хочешь звучать…
Ты знаешь, с момента выхода альбома, я неоднократно читал рецензии, в которых меня почему-то называют мульти-инструменталист… Пользуясь случаем, хочу опровергнуть это утверждение…))) Я, во многом, самоучка. В наше время, музыка, в своих ответвлениях, сильно мутирует, и новые волны этих мутантов косят честную «металлерную» поросль. Всю дорогу я хотел играть на барабанах, но, из-за отсутствия, вокруг меня, поклонников старой метал-школы, пришлось играть и гитары, и бас… Ещё и спеть. А когда занимаешься всем одновременно, один из минусов – неуверенное звучание. В принципе, некоторые выводы я уже сделал, посему, вскоре, надеемся прозвучать более определённо.

А нет ли желания, в дальнейшем, привлечь к записи живые струнные инструменты, например? Мне кажется, что, скажем «камерное» звучание, порой подходит блэку намного больше, чем вся эта симфоническая помпезуха, в духе голливудских блокбастеров.
У нас, конечно, есть опыт работы с живыми струнными, но, признаюсь честно, он весьма мал… Поэтому, желать в данном случае – роскошь…))). Возможно, когда-нибудь, мы и заморочимся с этим вопросом, но, скорее всего, это будет сольная партия определённого инструмента, не более…

Какие цели ты ставишь перед группой? Насколько ты амбициозен?
В плане цели, я довольно консервативен. Да, я предпочитаю читабельный звук, что не соответствует понятию «тру», люблю логичное построение трека, что уже не в моде, очень редко меня цепляют смеси тяж-мета и электронщины, ибо не каждый шеф-повар - по совместительству профессор Математики…))). Моя цель – играть в классике такой стиль, как Melodic-Black-Death-Metal. А амбиции…, их я попросил: «…Вон из дома!!!», с рождением своего сына. Желания - только в соответствии с возможностями!

Когда ты пишешь музыку, ты сбрасываешь определенный эмоциональный груз, или же ты выстраиваешь определенную альтернативную реальность, желая приобщить к ней потенциального слушателя, в чем-то даже открывая для него новые грани бытия посредством своего творчества?
Возможно, скажу чьими-то словами…). Думаю, что каждый музыкант, исполняя свою музыку, старается показать слушателю тот мир, ту реальность, которые отражаются в самом музыканте. Мир, по большому счёту, нам понятен, но именно мы есть кривые зеркала, в которых он отражается во всей своей многогранности. Реальность, выстроенная нами, не есть что-то нереальное или новое, но её суть напоминать нам «цену» приобретённого и утраченного… И то, что торг всегда уместен…) Дальше – судите сами.

 

object1205369700

total metal records logo

msr gold logo 2016

total metal pr agency logo

PNGLogo1

total metal distribution logo

Please publish modules in offcanvas position.